Estimativa da qualidade das águas das vertentes do Rio Grande – Brasil em diferentes cenários: modelagem das variáveis DBO e OD utilizando o Qual-UFMG : Estimation of the water quality of the Rio Grande-Brazil slopes in different scenarios: modelling of the BOD and DO variables using Qual-UFMG - Gomides, Clécio Eustáquio; Matos, Mateus Pimentel de; Fia, Ronaldo; Fonseca, Alysson Rodrigo (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Este trabalho objetivou avaliar e aplicar uma metodologia de modelagem de qualidade das águas, na gestão de recursos hídricos, avaliando dentre outras coisas, a eficácia das obrigações previstas na legislação, frente aos usos previstos na bacia. Utilizou-se como estudo de caso a bacia hidrográfica brasileira GD2, considerando os lançamentos de esgoto de 30 municípios. Foram modelados Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e Oxigênio Dissolvido (OD), em quatro cenários, utilizando o modelo Qual-UFMG. Nos dois primeiros cenários, que retratam a situação atual e tendencial (2033), verificou-se uma boa condição para a maior parte da bacia, com exceção dos trechos de cabeceira, onde valores preocupantes para DBO e OD foram encontrados. Em C-03 investigou-se os resultados do atendimento da legislação (90% de esgoto coletado e tratado e 70% de remoção de DBO) para 2033. Constatou-se que, para a maior parte das regiões de cabeceira, não será suficiente para garantir os usos previstos, exigindo maiores percentuais de atendimento e eficiência. Em C-04, foram encontradas as eficiências mínimas de remoção de DBO necessárias para atender aos usos previstos. Foram encontrados, em cursos d’água com pequena razão de diluição, eficiências muito elevadas e muitas vezes inalcançáveis, sugerindo a necessidade de outras medidas de controle.