Predição de perdas de solo e apreensão agrotecnológica no Sertão Alagoano: Prediction of soil losses and agrotechnological seizure in the Sertão Alagoano - Cirilo, Nathanael Cabral; Carvalho, Claudia Csekö Nolasco de; Alves, Lander de Jesus; Nunes, Fábio Carvalho (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
A erosão acelerada do solo é um problema ambiental relacionado a forma de ocupação e uso das terras e compromete as funções de produção, biótica e reguladora do clima. No semiárido, a perda de produtividade e a expansão do fenômeno de desertificação é pouco associada aos processos erosivos e relacionada a seca pelos agricultores. A avaliação da erosão no município de Poço das Trincheira - AL através da Equação Universal de Perdas de Solo, relaciona seu impacto a perda de produtividade e mudanças de uso correlacionando os resultados com dados do censo agropecuário IBGE e de desmatamento do MapBiomas de 2010 a 2021. O mapa de erosão predito teve acurácia de 52% e Kappa de 35%. A erosão laminar predomina e é intensificada pelo uso inadequado de tecnologias. Há avanço da atividade agropecuária em detrimento de áreas do Bioma Caatinga. As atividades humanas e a mudança climática, que podem estar associadas, não favorecem a revegetação, e podem implicar na degradação irreversível do solo e expansão do fenômeno de desertificação. A percepção da taxa de erosão do solo pode ajudar no desenvolvimento de estratégias de conscientização para o estabelecimento de práticas de manejo que reduzam as perdas de solo na região.