Impactos socioecônomicos e ambientais: uma avaliação do entorno do açude Realejo, Crateús-CE : Socioeconomic and environmental impacts: an assessment of the surroundings of the Realejo dam, Crateús-CE - Batista, Gabriele de Souza; Filho, Mauro Normando Macêdo Barros; Sousa, Ayrton Flavio Nascimento de; Silva, Jhessika Angell Alves e; França, Lorena Rayssa Cunha; Cunha, Patricia Herminio (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Em 1980, o açude Realejo foi construído no estado do Ceará a fim de atender demandas relacionadas ao abastecimento humano rural, a agricultura e a pesca de espécies nativas. Mediante sua construção, é fundamental compreender as dinâmicas entre a água e a população rural, no que diz respeito a disponibilidade hídrica, as práticas agrícolas e o bem-estar socioeconômico da comunidade. O estudo objetiva avaliar os impactos nos âmbitos social, econômico e ambiental gerados pela construção do açude Realejo, localizado no município de Crateús-CE, ao longo de quatro períodos distintos: 1980-1990, 1991-2011, 2012-2017 e 2018-2022. Utilizou-se dados históricos, história oral, cartografia social e sensoriamento remoto para avaliar o uso e ocupação do entorno do reservatório. Nota-se que a construção do reservatório favoreceu o crescimento da agricultura irrigada e o aumento dos aglomerados humanos na região, mas impulsionou a degradação da cobertura florestal, a contaminação dos recursos hídricos e uma possível descaracterização da agricultura familiar na área. Os resultados reforçam a necessidade de realização de estudos prévios à implantação de obras hidráulicas para avaliar a viabilidade de execução, entender as implicações sociais e ambientais da construção e embasar o desenvolvimento de estratégias para a gestão integrada e sustentável dos recursos hídricos.