Influência da biodegradação no desenvolvimento de recalques em resíduos sólidos urbanos cobertos com uma cobertura intermediária de aterros sanitários: Influence of biodegradation on the development of settlements in municipal solid waste covered with an intermediate landfill cover - Ribeiro, Eliana Dantas; Soares, Anderson Borghetti (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Parâmetros físico-químicos de lixiviados de aterros sanitários como demanda química de oxigênio (DQO), condutividade elétrica, pH, íons e etc., são úteis para a investigação das fases de biodegradação de resíduos sólidos urbanos (RSU) e estes podem ser determinados através de análises laboratoriais. Tendo em vista que a biodegradação é responsável por grande parte dos recalques que ocorrem em aterros de RSU, é imprescindível fazer um monitoramento das fases de biodegradação em que se encontra a massa de resíduos. Esses parâmetros não se comportam de forma individual, pois estão interligados. A utilização de lisímetros instalados em campo, expostos às condições ambientais, permite simular o comportamento da degradação da massa de resíduos. Neste trabalho, foram construídos 3 lisímetros, contendo RSU e cobertos por uma camada de cobertura intermediária disposta em aterros sanitários do estado do Ceará, com diferentes composições do RSU e em condições de drenagem na superfície (com e sem recirculação de chorume). No lisímetro sem recirculação, observou-se decréscimos na DQO, em realação ao lisímetro com chorume recirculado. A recirculação de chorume contribuiu para maiores recalques e para tornar o lixiviado mais concentrado com sais como cloretos, que influenciaram diretamente no aumento da condutividade elétrica.