Ampliação da oferta de água no semiárido: redução da evaporação e dessalinização : Expanding water supply in the semi-arid region: reducing evaporation and desalination - Melo , Maria das Graças Monteiro Almeida de; Silva, Thaísa Mayane Tabosa da; Batista, Karinne Martins; Silva, Simone Rosa; Antonino, Antonio Celso Dantas; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Com a baixa e irregular pluviosidade e as altas taxas de evaporação, regiões semiáridas lidam constantemente com os problemas decorrentes do balanço hídrico negativo. Em diversas localizações rurais, a principal fonte de água disponível é o aquífero, contudo, em sua maioria é composta por alta concentração de sais. Assim, o objetivo deste artigo é realizar uma revisão de literatura que apresente técnicas de inibição da evaporação das águas superficiais e de dessalinização de aquíferos. Para a diminuição da evaporação de corpos hídricos superficiais são apontados os métodos físicos, químicos e biológicos. As soluções que utilizam coberturas físicas, são as mais vantajosas por proporcionarem excelentes reduções, que podem chegar a 85%, e pela facilidade de acesso que as populações têm ao material. Para a dessalinização são apresentados os processos térmicos e por membranas, onde, para as águas salobras se destaca, a osmose reversa, uma vez que proporciona vantagens como baixo consumo energético, qualidade constante de água produzida, e alcance de redução de salinidade superior a 80%. Logo, em conjunto as técnicas de supressão da evaporação e de dessalinização mostram eficiência, destacando-se como processos de extrema relevância quanto à diminuição da salinidade das águas, fundamental para o abastecimento de comunidades difusas.