Avaliação da precisão posicional de laser scanner terrestre utilizando-se um sistema de planos perpendiculares 3D: Evaluation of the positional accuracy of terrestrial laser scanner using a perpendiculars 3D plans system - Borges, Paulo Augusto Ferreira; Junior , Edvaldo Simões da Fonseca; Poz, William Rodrigo Dal (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
A calibração de instrumento é reconhecida como um importante processo para a garantia de qualidade de dados obtidos a partir de um laser scanner terrestre (LST). Um aspecto importante na garantia da qualidade de nuvem de pontos tridimensionais capturadas com instrumentos LST é a calibração geométrica. Erros sistemáticos inerentes aos instrumentos, se não corrigidos, podem degradar a acurácia da nuvem de pontos obtida pelo scanner. Além disso, em aplicações nas geociências, os sistemas LST são regularmente transportados e instalados em terrenos acidentados e ambientes mais adversos. Assim, o uso de metodologias de aferição de fácil utilização e manuseio permite quantificar e avaliar a qualidade e a acurácia dos sistemas lasers scanners terrestres. Este artigo apresenta a proposta de um método de aferição de LST utilizando-se de um sistema tridimensional de planos perpendiculares, onde a partir da nuvem de pontos dos diferentes planos pode-se obter a acurácia 3D do LST. Os resultados obtidos comprovam a eficiência da metodologia, sugerindo-se sua utilização em procedimentos de aferição em laboratório utilizando-se de varreduras de curto alcance.