Caracterização dos sistemas ambientais dos municípios em colapso hídrico no estado da Paraíba : Characterization of the environmental systems of municipalities in water collapse in the state of Paraíba - Sousa, Ayrton Flavio Nascimento de; França, Lorena Rayssa Cunha; Lacerda, Mateus Clemente de; Batista, Gabriele de Souza (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O Semiárido Brasileiro, especialmente a Região Nordeste, enfrenta o fenômeno de secas, que tem seus efeitos adversos potencializados com a degradação da qualidade da água e gestão inadequada dos recursos hídricos. O estado da Paraíba apresenta o menor índice de disponibilidade hídrica per capita do Brasil, com classificação crítica. Assim, o estudo busca mapear e caracterizar os sistemas ambientais dos reservatórios que abastecem pequenos municípios da Paraíba: de Bananeiras/PB, Casserengue/PB, Esperança/PB, Picuí/PB, Pocinhos/PB, Remígio/PB e Solânea/PB. Utilizou-se ferramentas de sensoriamento remoto, de sistemas de informações sobre as bacias hidrográficas e e dados sobre qualidade da água, entre os anos de 2010 a 2020. A partir da análise dos dados, verificou-se que a redução de intensidade do regime pluviométrico associada a substituição de vegetação nativa por áreas de pastagem acarretou diversas consequências para o sistema ambiental dos municípios estudados, afetando o bem-estar e a qualidade da biota local. A recarga hídrica insuficiente alterou negativamente a qualidade da água nesses reservtórios, com destaque para o aumento da turbidez e do fósforo total. Desse modo, o trabalho ressalta a importância de práticas sustentáveis e de uma gestão integrada dos recursos hídricos para garantir a sustentabilidade a longo prazo dos sistemas ambientais locais.