Determinação do índice de refração vertical, utilizando visadas reciprocas e simultâneas: análise de sua aplicação no cálculo do desnível utilizando nivelamento trigonométrico: Determination of the vertical refractive index, using reciprocal and simultaneous views: analysis of its application in calculating the unevenness using trigonometric leveling - Wiggers, Dayane; Faggion, Pedro Luis; Cruz, Wander da; Alves, Samir de Souza Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A segurança e a eficiência operacional de barragens são aspectos cruciais para sua utilização. No entanto, o monitoramento dessas estruturas enfrenta diversos desafios. No contexto do monitoramento de barragens, a utilização de estações totais tem sido uma prática para o controle do deslocamento de pontos de monitoramento. No entanto, a refração atmosférica pode introduzir erros significativos nas medições realizadas, afetando a precisão e confiabilidade dos resultados. Pensando nisso, nesse trabalho um estudo foi realizado na usina hidrelétrica de geração de energia denominada, Jaime Canet Junior, para analisar como são os efeitos da refração atmosférica na determinação de desníveis, utilizando dados obtidos pelo método de nivelamento geométrico de primeira ordem. A partir da equação do método de nivelamento trigonométrico, calculou-se o valor do índice de refração local, de forma recíproca e simultânea, entre três pilares situados as margens da barragem e em três períodos distintos do dia. Após esse cálculo, analisou-se o comportamento do índice de refração, sua relação com as condições atmosféricas local e nos valores de desnível entre os pilares P1, P2 e P3 e dois pontos de monitoramento situados na crista da barragem, denominados CG01 e CG02. Analisando os valores dos desníveis obtidos através do nivelamento trigonométrico, utilizando o índice de refração (k) calculado, em cada período e para cada linha de visada, é possível perceber que os desníveis apresentam melhora na maior parte dos casos em comparação com o k = 0,13. Porém, este mesmo comportamento não foi observado para os desníveis obtidos a partir do Pilar 3 (P3 – CG01; P3 – CG02), situado a jusante da barragem. Estima-se que esse fenômeno ocorreu em função da alta umidade do local, devido a névoa, provocada em razão da vazão da água pelo vertedouro, que estava com as três comportas abertas.