Comportamento hidromêcanico de misturas de solos areno argilosos com fibras de polipropileno: Hydromechanical Behavior and Crack Formation Process in Expansive Soil Reinforced with Green Coconut Fibers - Merville, Ana Kelly Fernandes; Soares, Anderson Borghetti (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O uso de fibras de polipropileno como reforço de solos é aplicável quando o solo em seu estado natural não possui as propriedades geotécnicas necessárias para suportar as solicitações previstas em campo. As fibras podem trazer melhorias como o aumento da resistência ao cisalhamento e diminuição da compressibilidade do solo. Com relação à permeabilidade ocorre aumento no solo adicionado com fibras, esse efeito pode não representar um ponto negativo, desde que a permeabilidade da mistura seja adequada à aplicação em campo. Este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento hidromecânico de um solo areno-argiloso, utilizado como material de cobertura de aterro sanitário do Estado do Ceará, com inserção de fibras de polipropileno, em diferentes teores e comprimentos de fibra e verificar a influência nos parâmetros geotécnicos do solo cobertura. Como parte da pesquisa, foram realizados ensaios laboratoriais de caracterização geotécnica e mineralógica. Foram utilizadas fibras de polipropileno de 6 e 12 mm de comprimento, nos teores gravimétricos de 0 a 1,25%. Os resultados indicaram ganhos de resistência com a adição de fibras até certo teor. A permeabilidade aumentou progressivamente com o aumento do teor de fibras, mas o compósito ainda pode ser utilizado como camada impermeabilizante na cobertura de aterros.