Tratamento de Efluentes Domésticos em Sistema Biológico de Membranas Nanocerâmicas para Fins de Reúso Florestal : Treatment of domestic effluents in a biological system of nanoceramic membranes for forest reuse purposes - Lima, Igor Duarte Rosa; Silva, Vicente de Paulo; Tavares, Rosângela Gomes; Moraes, Alex Souza; Silva, Ronaldo Faustino da (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O esgotamento no Brasil apresenta 54,1% dos esgotos coletados e 49,1% tratados. Logo, tecnologias devem ser implementadas para remover os contaminantes para que retornem ao meio ambiente dentro dos padrões. Entre as tecnologias: Unidade de Qualidade de Água, tubulação em PEAD destinada a separar sólidos e óleos e reator de membranas nanocerâmicas denominado Biogill, que possui fases aeróbias, anaeróbias e anóxicas associadas a uma eficiência de remoção de DBO de 90% e nutrientes de 80%. Para contribuir com o aumento desses indíces, uma ETE foi construída em um residencial localizado na cidade de Barra de São Miguel. O esgoto tratado foi reutilizado para produção de mudas de aroeira do sertão e ipê roxo, bem como foi realizado uma análise morfofisiológica e estátistica das mudas em relação a produção com água potável. Entre os resultados: atendimento em sua totalidade a resolução CONAMA nº 430/11; atendimento às normas de reúso ABNT NBR 13.969/1999, PROSAB, COEMA nº 2/2017 e SES/SMA/SSRH nº 1/2017, exceto turbidez e DBO, sendo necessário melhorias no tratamento terciário. Por fim, o efluente apresentou melhores resultados para o desenvolvimento das mudas do que a água, contudo pela ANOVA e teste de tukey (p<0,05) não se obteve diferenciação significativa.