Modelos de previsão da resistência ao cisalhamento de resíduos sólidos urbanos: Models for predicting the shear strength of municipal solid waste - Neto, Claudio Araujo; Bahia, Victor Emmanuel Avelino Gomes; Melo, Márcio Camargo de; Monteiro, Veruschka Escarião Dessoles; Paiva, William de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A estabilidade de taludes em aterros sanitários frequentemente é comprometida por estimativas imprecisas dos parâmetros de resistência ao cisalhamento de resíduos sólidos urbanos (RSU), os quais são heterogêneos e dinâmicos. Neste contexto, o presente estudo objetiva desenvolver modelos estatísticos capazes de predizer parâmetros geomecânicos (tensão cisalhante, coesão interceptada e ângulo de atrito) de RSU com diferentes idades, teores de umidade e pesos específicos, em condições saturadas e não saturadas. O campo experimental foi o Aterro Sanitário de Campina Grande-PB. A metodologia baseou-se em ensaios de cisalhamento direto, seguindo o critério de ruptura de Mohr-Coulomb, com delineamento composto central e variáveis controladas. Os modelos obtidos demonstraram elevada acurácia estatística e se revelaram instrumentos eficazes na estimativa dos parâmetros de resistência dos RSU, podendo subsidiar projetos e operações mais seguros e economicamente viáveis em aterros sanitários.