Análise de Atributos Sísmicos Aplicada à Interpretação Sismoestrutural: Estudo de Caso na Bacia do Rio do Peixe, NE do Brasil: Seismic Attribute Analysis Applied to Seismostructural Interpretation: Case Study in the Rio do Peixe Basin, NE Brazil - Pereira, João Victor Freire; Antunes, Alex Francisco (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Este trabalho investiga os atributos sísmicos utilizados para a interpretação de feições estruturais na Bacia do Rio do Peixe (BRP). Empregando o software OpendTect, foi conduzida uma análise sísmica abrangente que incluiu condicionamento de dados e a aplicação de vários atributos sísmicos para melhorar a visualização de estruturas geológicas, como falhas e dobras. A metodologia envolveu o carregamento de dados sísmicos originais, a aplicação filtros estruturalmente controlados e a utilização de atributos como similaridade, pseudorrelevo e probabilidade de falha para identificar descontinuidades. As análises revelaram que atributos específicos melhoram significativamente a interpretação de complexidades estruturais na BRP, destacando superfícies de falha com continuidade e escala notáveis. Os resultados indicam uma correlação entre os atributos sísmicos aplicados e o contexto geológico da bacia, que é caracterizada por sua geometria de semi-graben. Este estudo contribui para a compreensão da estrutura geológica da BRP, mostrando a eficácia de técnicas avançadas de processamento sísmico pós-stack na elucidação de estruturas geológicas. Em última análise, os resultados obtidos com esta pesquisa têm implicações para futuras explorações geológicas e gestão de recursos na região.