Projeção e avaliação dos impactos físicos decorrente da elevação no nível do mar no ano de 2100 na zona urbana de Grossos: Projection and evaluation of the physical results resulting from the rise in sea level in the year 2100 in the urban area of Grossos - Silva, Jucielho Pedro da; Araújo, Paulo Victor do Nascimento; Diniz, Marco Túlio Mendonça; Santos, José Yure Gomes dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise situacional da cidade de Grossos frente as projeções do nível do mar para 2100 com base no AR6 do IPCC. Para tanto foi realizada uma modelagem do nível do mar em modelo hidráulico estático do tipo banheira, com referencial altimétrico padronizado a altitude normal e ajustado ao nível local (zero da régua de maré de Areia Branca). Para representação do terreno, foi confeccionado um MDT, por meio de estereoscópia digital em imagens de VANT e ajustado ao Sistema Geodésico Brasileiro. Os resultados demonstram que a área urbana está predominantemente entre 2,44 e 12,92 m de altitude, ficando fora do alcance das máximas marés atuais e terá em 2100 entre 3,18 a 8,10% do seu território afetado. Com isso, conclui-se que a cidade se encontra em área segura e com relativamente baixo risco a inundações futuras provenientes do aumento do nível do mar.