Análise da qualidade da água de poços artesianos em zona rural do semiárido do Estado de Pernambuco: Analysis of water quality from artesian wells in the in rural area of the semiarid region of Pernambuco State - Barbosa, Paulo Augusto; Costa, João Pedro da Silva; Oliveira, Simeia Elizaene Domingos de; Pastich, Elizabeth (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Cerca de 30% da água doce disponível no planeta é subterrânea, e esse recurso é amplamente utilizado como fonte alternativa no nordeste do Brasil. No semiárido, a água subterrânea desempenha um papel essencial no abastecimento de cidades e comunidades rurais, sendo frequentemente a principal fonte durante os períodos de seca. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água dos principais poços artesianos utilizados para abastecimento público na zona rural do município de Passira-PE. Foram selecionados cinco poços, dos quais dois possuíam dessalinizadores. Ao longo da pesquisa, foram coletadas sete amostras de água, antes e depois do uso dos dessalinizadores, para verificar suas reais influências na qualidade da água. As análises físico-químicas e microbiológicas realizadas incluíram testes de coliformes totais, Escherichia coli, dureza de cálcio, dureza total, alcalinidade, salinidade, turbidez, condutividade elétrica, pH e cor. Os resultados revelaram que todos os cinco poços estavam fora dos padrões de potabilidade, especialmente quanto à dureza total e à presença de coliformes totais e Escherichia coli, o que representa um risco significativo para a saúde pública. A dessalinização foi crucial não apenas para reduzir a salinidade da água quanto para reduzir os níveis de patógenos, dureza total, alcalinidade, salinidade e condutividade elétrica.