Avaliação da estabilidade de taludes de aterro sanitário: uma análise bidimensional e de sensibilidade do fator de segurança: Assessment of the stability of landfill slopes: a two-dimensional analysis and sensitivity of the safety factor - Bezerra, Ana Leticia Ramos; Bezerra, Daniel Epifânio; Bahia, Victor Emmanuel Avelino Gomes; Farias, Raliny Mota de Souza; Neto, Cláudio Luis de Araújo; Monteiro, Veruschka Escarião Dessoles; Melo, Marcio Camargo de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Devido à crescente demanda pela disposição de resíduos sólidos urbanos e às barreiras encontradas para a instalação de novos aterros sanitários, o alteamento dessas estruturas tem sido uma estratégia adotada para ampliar a capacidade de disposição de resíduos. Por outro lado, os riscos associados a essa prática, como os deslizamentos, podem causar grandes impactos ambientais e sociais. Diante disso, a proposta desse estudo consiste em analisar a estabilidade de taludes em um aterro sanitário localizado no semiárido brasileiro. A metodologia envolveu análises de estabilidade bidimensionais e análises de sensibilidade do fator de segurança a variações dos parâmetros geotécnicos. Foram simulados dois cenários: um com o aterro em estado não saturado e outro em condições de saturação. As análises foram realizadas nos softwares slope/W e no slide/2. Os resultados indicam que a estabilidade dos taludes está intimamente relacionada às propriedades geotécnicas dos RSU e à presença do nível piezométrico de líquidos no maciço. Concluiu-se que as simulações numéricas podem apresentar discrepâncias quando realizadas em dois softwares diferentes e que a precisão das potenciais superfícies de ruptura crítica está condicionada à qualidade e representatividade dos dados de entrada.