Dispersão da espécie invasora braquiária em um estuário tropical: Dispersal of the brachiaria invasive species in a tropical estuary - Sant'Ana, Danilo; Cunha, Cynara de Lourdes da Nobrega; Ferreira , Aline Trog; Puchalski, Beatriz Silvestre (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O excesso de nutrientes em estuários favorece o crescimento de plantas aquáticas. Plantas invasoras, como a braquiária (Urochloa arrecta), aumentam a competição no meio, dificultando a sobrevivência de espécies nativas e causando desequilíbrio ecológico. Este trabalho examinou a propagação da braquiária no estuário do rio Guaraguaçu em dois cenários (chuvoso e seco), considerando variações de vazão e salinidade. O espalhamento da braquiária foi avaliado pela simulação de trajetórias de partículas inertes, usando um modelo Lagrangeano de transporte. Os resultados mostraram que no cenário chuvoso (menor salinidade) as partículas tendem a sair mais facilmente do domínio modelado. No cenário seco (maior salinidade), tendem a permanecer por mais de 30 dias. Esses resultados demonstram a dinâmica de fixação e adaptação dessa espécie.