Caracterização de dutos na subsuperfície através de métodos eletromagnéticos não invasivos : Characterization of subsurface pipes using non-invasive electromagnetic methods - Cardoso, Ariston de Lima; Araujo, Ralph Wendel Oliveira de; Silva, Luiz Artur dos Santos da; Lima, Rhoman Castro; Ribeiro, Ossival Lolato; Santana, Geisa Nascimento de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este estudo aborda a caracterização de dutos na subsuperfície utilizando métodos eletromagnéticos não invasivos, com o uso do condutivímetro modelo PROFILER EMP-400. A medição da condutividade elétrica do solo foi realizada em Jequié, Bahia, onde as profundidades de aquisição variaram de 0,1 a 15,0 metros. A metodologia envolveu a criação de vários perfis eletromagnéticos para a detecção de anomalias, correlacionando cada perfil com uma condutividade separadamente, utilizando as frequências de 1 a 16 kHz, os dados foram exportados para o software Oasis Montaj e posteriormente aplicando o método da interpolação por krigagem, assim foi possível criar mapas de condutividade elétrica e perfis longitudinais, possibilitando a identificação das tubulações com anomalias de condutividade, suas respectivas profundidades e formas. Foi realizada uma modelagem tridimensional com a área de estudo, caracterizando o duto através da anomalia da condutividade, sua profundidade e disposição na subsuperfície. A análise dos dados evidenciou que a técnica de perfilagem eletromagnética é eficaz e útil, sendo uma abordagem não destrutiva poderosa para componentes do subsolo, além de gerar dados de forma precisa e em tempo hábil, tornando-se assim essencial para aplicações na geologia ambiental, hidrogeologia e prospecção mineral.