Análise de chuvas intensas para o município de Juiz de Fora (MG) : Intense rain analysis for the municipality of Juiz de Fora (MG) - Pereira, Juliana Albuquerque; Nunes, Aline de Araújo; Reis, Bárbara Cristina Mendanha; Pereira, Anália Maria Gomes; Costa, Gabriel de Almeida (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A evolução do assentamento humano marcou uma transição, no qual a água se tornou um pilar para viabilizar várias atividades humanas. Com o avanço da urbanização, nota-se, ao longo do tempo, tendências significativas no comportamento das séries temporais de chuvas e vazões. Assim, a mensuração das chuvas, no que se refere à intensidade, duração e frequência, é essencial para o planejamento de estruturas hidráulicas e sua constante atualização. Considerando isso, o propósito deste estudo foi realizar uma análise de séries temporais de chuva para o município de Juiz de Fora (MG), por meio de testes estatísticos, e revisar a Equação Intensidade-Duração-Frequência (IDF) válida para o local. Com a coleta de dados subdiários da estação 83692 do INMET e a avaliação de tendências pelo teste de Mann-Kendall, confirmou-se a tendência crescente das intensidades de chuva para o município, considerando algumas durações críticas analisadas. Procedeu-se ao ajuste de uma nova equação IDF, por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov, sendo a distribuição GEV a que melhor se ajustou. Os resultados mostraram que, para durações superiores a 60 minutos, a equação IDF ajustada obteve valores superiores em 50% das durações avaliadas, alterando os parâmetros de dimensionamento de estruturas hidráulicas e no planejamento urbano municipal.