Geoprocessamento aplicado na seleção de alternativas locacionais para implantação de aterro sanitário em consórcios para gestão integrada de resíduos sólidos no estado do Ceará – Brasil: Geoprocessing applied in the selection of locational alternatives for the implantation of landfill in consortia for integrated solid waste management in the state of Ceará –Brazil - Gomes, Ana Carolina Correia de Oliveira; Medeiros, Cleyber Nascimento de; Stefanutti, Ronaldo (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O aterro sanitário é uma técnica capaz de reduzir os possíveis impactos ambientais negativos oriundos da destinação dos resíduos sólidos urbanos, para isto deve ser realizada a avaliação de impactos ambientais antes de sua instalação, devendo ser considerada alternativas locacionais afim de determinar a melhor área para implantação. Diante da necessidade da instalação de aterros sanitários no estado do Ceará – Brasil, este estudo teve como objetivo identificar, através de critérios geoambientais, as áreas propícias para implantação do aterro sanitário em consórcios do referido Estado. Através de base de dados vetoriais e determinação de critérios para pré-seleção de áreas para implantação de aterro sanitário foi possível, com a utilização do software de geoprocessamento QGis, a aplicação da análise de multicritérios usando o método booleano, onde os vetores foram sobrepostos e determinadas as áreas aptas e inaptas para instalação de aterro sanitário de acordo com os parâmetros geoambientais adotados. Com a pré-seleção das áreas foi possível determinar que o estado do Ceará possui 68,63% das áreas inaptas para instalação de aterro sanitário e que os consórcios são cruciais, pois além de viabilizar economicamente a operação do aterro, alguns municípios não possuem áreas aptas em todo seu território.