Avaliação de Métodos Geoelétricos e Sísmicos para Barragens de Rejeitos – Catalão – GO: Assessment of Geoelectrical and Seismic Methods for Tailing Dams – Catalão GO - Sá, Gilvan; Silva, Anne Karine Nunes da Mata; Rodrigues, Ewerton Aparecido; Braga, Marco Antonio da Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Barragens de mineração são projetadas para disposição de materiais provenientes do processo mineral. Possuem contínuo monitoramento geotécnico (inspeções visuais e instrumentações manuais ou automatizadas), para garantir a segurança destas estruturas. Este artigo apresenta os resultados da aplicação de métodos geofísicos no monitoramento e investigação de uma barragem de rejeito. No Brasil, após incidentes envolvendo barragens de mineração, houve a necessidade do aprimoramento das legislações e normas técnicas, bem como das investigações e monitoramentos geotécnicos. Através da eletrorresistividade, foi possível mapear zonas de baixa resistividade, relacionadas a áreas de maior saturação. A interferometria sísmica do ruído ambiente, possibilitou o monitoramento em tempo real da variação da velocidade da onda S (Vs), onde foi verificado uma perda até 11%, na região da crista da barragem, associado a área de maior saturação próximo a ombreira direita e contribuição do período chuvoso. Através do método MASW, verificou-se a diminuição da Vs e sua correlação com áreas de maior saturação obtidos pelo método da eletrorresistividade. A interferometria sísmica do ruído ambiente, possibilitou também verificar a recuperação na variação da Vs. A integração dos métodos geofísicos permitiu identificar anomalias e adotar medidas de engenharia corretivas, colaborando para a segurança da barragem monitorada.