Monitoramento de Barragem de Rejeito Através de Métodos Geofísicos: Interferometria Sísmica do Ruído Ambiente e Eletrorresistividade – Barragem B1B4, Araxá (MG): Mining Tailings Dam Monitoring Using Geophysical Methods: Ambient Noise Seismic Interferometry and Electrical Resistivity – B1B4 Dam, Araxá (MG) - Silva, Anne Karine Nunes da Mata; Braga, Marco Antonio da Silva; Gama, Maria Filipa Perez da; Sá, Gilvan; Rodrigues, Ewerton Aparecido; Gama, Igor Leonardo; Oliveira, Thiago; Telles, Ricardo Luiz Teixeira (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
As barragens de rejeitos de mineração e resíduos industriais requerem monitoramento constante devido ao impacto ambiental e ao risco de rompimento. No Brasil, existem 941 barragens cadastradas, sendo 340 localizadas em Minas Gerais. Para o acompanhamento da integridade dessas estruturas, são realizados monitoramentos por meio de inspeções visuais e instrumentação convencional, como piezômetros, o que demanda tempo e planejamento para o processamento dos dados. Métodos geofísicos surgem como alternativas complementares, proporcionando maior cobertura e rapidez na aquisição de dados. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros físicos da Barragem B1B4, localizada em Araxá, por meio da interferometria sísmica, que monitora a variação da velocidade da onda S (Vs), permitindo avaliar mudanças no módulo de rigidez da estrutura, e da eletrorresistividade, que identifica zonas de umidade, categorizando-as em zonas de baixa (<90 ohm.m), intermediária e alta resistividade (>400 ohm.m). Os dados de interferometria mostraram maior variação de Vs durante períodos de alta pluviosidade, sugerindo alterações nas propriedades físicas do maciço. Os dados de eletrorresistividade indicaram a presença de áreas condutivas e resistivas, fornecendo informações para identificar zonas de maior umidade. A integração desses métodos demonstrou-se eficaz para monitorar mudanças nas propriedades físicas do maciço, complementando técnicas tradicionais