Riscos de acidentes causados pela infraestrutura de drenagem urbana em cidades brasileiras: Risks of accidents caused by urban drainage infrastructure in Brazilian cities - Cabral, Joaquim da Silva Pereira; Figueiredo, Amanda Almeida de Oliveira; Cruz, Felipe Mendes da; Silva, Simone Rosa da (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este estudo analisa a vulnerabilidade do sistema de microdrenagem de águas pluviais no ambiente urbano e o risco de acidentes durante sua operação. Através do levantamento de ocorrências noticiadas em órgãos de comunicação pública, identificou-se diversas tipologias de acidentes, sendo subdivididas em ocorrências em dias de chuvas intensas e em tempo seco. Os dados coletados de 2010 a 2018 indicam um total de 33 acidentes em 26 cidades brasileiras, resultando em danos materiais, 21 feridos e 12 fatalidades. Conclui-se que as deficiências na execução e manutenção do sistema de microdrenagem representam sérios riscos de acidentes. É insuficiente apenas a construção do sistema de drenagem para garantir sua eficiência; o organograma municipal deve incluir operação e manutenção, com a alocação de recursos, equipe técnica e condições organizacionais para manutenção preventiva e corretiva e prevenção de acidentes.