Caracterização dos reservatórios da Bacia dos Sertões de Crateús segundo a Lei de Segurança de Barragens 12.334/2010 utilizando imagens de satélites: Caracterização dos reservatórios da Bacia dos Sertões de Crateús segundo a Lei de Segurança de Barragens 12.334/2010 utilizando imagens de satélites - Sousa, Gleycianne Cavalcante Mariano de; Araújo, Carla Beatriz Costa de; Oliveira, Francisco Carlos Henrique Pio de; Studart, Ticiana Marinho de Carvalho (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Este estudo visa caracterizar as barragens de terra na Bacia dos Sertões de Crateús, com o objetivo de adequá-las aos critérios legais estabelecidos. Por meio do mapeamento de espelhos d'água da FUNCEME e imagens do Google Earth, foram identificados 21 reservatórios naturais, 1 barragem de concreto, 86 lagos artificiais e 282 barragens de terra. A análise foi realizada utilizando ferramentas de Sistema de Informação Geográfica Ferramentas SIG, especificamente o (ArcGIS), que forneceu informações sobre localização, área, perímetro e declividade. Baseando-se em metodologias simplificadas de Araújo et al. (2012), foram estimadas as alturas e volumes das 282 barragens de terra. A validação dos resultados consistiu na comparação de dados de 10 reservatórios conhecidos com os dados estimados, resultando em coeficientes de determinação de 0,999 para volumes e 0,992 para alturas, o que demonstra uma boa aproximação entre os dados reais e os estimados. As barragens foram classificadas de acordo com a Lei 12.334/2010, considerando fatores como altura, volume dos reservatórios, Categoria de Risco (CRI) e Dano Potencial Associado (DPA). Dos 282 barramentos analisados, 55 atenderam a pelo menos um critério legal. Entre esses, 9 são monitorados pelo governo, enquanto 46 são barragens particulares sem informações disponíveis sobre segurança e manutenção.