Análise do comportamento do PPP e do TEC ionosférico no pós-processamento de dados GNSS de terremotos ocorridos no Chile: Maule M8.8 em 2010 e Iquique M8.2 em 2014: Analysis of the behavior of PPP and ionospheric TEC in the post-processing GNSS data from earthquakes in Chile: Maule M8.8 in 2010 and Iquique M8.2 in 2014 - Almeida, Lissa Cunha de; Junior, Paulo Sérgio de Oliveira; Rodrigues, Tiago Lima; Pagno, Maria Vitoria (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O Posicionamento GNSS é uma ferramenta poderosa em sismologia capaz de monitorar movimentos crustais em momentos de atividade sísmica, as influências das ondas de gravidade no TEC (Total Electron Content), e quantificar ondas provenientes de eventos sísmicos de alta intensidade. O objetivo deste trabalho é corroborar com pesquisas que utilizem GNSS em estudos de terremotos, através da busca de assinaturas sísmicas no posicionamento e no TEC. Para tal, dois estudos de caso foram realizados para eventos no Chile, o terremoto em Maule (Mw 8.8), em 27 de fevereiro de 2010, e em Iquique (Mw 8,2), em 1 de abril de 2014. Neste estudo, foram analisadas soluções do Posicionamento Por Ponto Preciso (PPP) e TEC ionosférico, utilizando dados de estações GNSS localizadas nas proximidades do epicentro dos destes terremotos. Os detalhes e a natureza dos terremotos continuam desafiadores por meio de observações das técnicas tradicionais, sendo assim, as discussões geradas neste artigo validaram a aplicação do GNSS e também trouxeram perspectivas importantes para estudos futuros na área. Este é um viés necessário para que medidas sejam tomadas no aprimoramento de mecanismos responsáveis pelo monitoramento e prevenção de áreas propensas à ocorrência de abalos sísmicos de alta intensidade.