A influência da mineralogia secundária no comportamento mecânico de um solo residual granítico no semiárido brasileiro: The influence of secondary mineralogy on the mechanical behavior of a granitic residual soil in the semiarid region of Brazil - Ingunza, Maria del Pilar; Peroba, Paula; Rolemberg , George Luis Moraes; Júnior, Olavo Francisco dos Santos (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Resumo: Os processos geológicos externos de formação de solos têm um papel crucial no comportamento dos mesmos. No caso especifico dos solos residuais, a cimentação e não o histórico de tensões tem papel fundamental no seu comportamento mecânico. Este trabalho tem por objetivo avaliar a influência da mineralogia presente em um perfil de alteração granítico no semi-árido brasileiro, no comportamento mecânico do mesmo, especificamente quanto ao cisalhamento direto. O estudo foi realizado no solo de cobertura de afloramento de rochas graníticas. Realizou-se a coleta de amostras deformadas e indeformadas em três pontos. Foram realizadas análises de DRX nas frações de areia e finos para a caracterização mineralógica e análises de FRX para caracterização química dos pontos estudados. Os ensaios de caracterização geotécnica incluíram: análise granulométrica e limites de consistência. Para o estudo do comportamento mecânico realizaram-se ensaios de cisalhamento direto. Os resultados obtidos mostraram que, a composição mineralógica, a estrutura do solo e o papel cimentante dos minerais de ferro se configuram como os principais fatores causadores do comportamento mecânico do solo estudado. Variações locais quanto à capacidade de drenagem e ao grau de intemperismo do solo explicam a presença dos minerais secundários e o comportamento mecânico diferencial das amostras estudadas.