Uma abordagem baseada em lógica fuzzy para o diagnóstico e planejamento da rede de nivelamento do Sistema Geodésico Brasileiro: A fuzzy logic approach for diagnosing and planning the leveling network of the Brazilian Geodetic System - Soares, Salomão; Dalazoana, Regiane; Araki, Hideo (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A rede de nivelamento é um conjunto de marcos geodésicos denominados referências de nível (RRNN), que materializam a componente vertical de um sistema geodésico, sendo essencial para o planejamento e execução de obras de engenharia. Sua manutenção e densificação demanda um planejamento detalhado para empenho adequado de recursos. Nesse sentido, para otimizar o diagnóstico e o planejamento de campanhas geodésicas, auxiliando a tomada de decisão diante de limitações orçamentárias e operacionais, foi proposta uma metodologia baseada em lógica fuzzy, que lida com incertezas e subjetividades do processo decisório. O processo fuzzy pelo método Mamdani envolveu a fuzzificação, inferência e defuzzificação, resultando em uma priorização hierárquica de atividades de campo em alta, média e baixa. Como destaque dos resultados, identificou-se que RRNN destruídas somam 9.155 e as não encontradas, 26.322, o que correspondem a 49.6% da rede de nivelamento. Esse diagnóstico pode ser pior, já que das 22.524 RRNN com o status bom no banco de dados geodésicos e classificadas como prioridade alta de verificação da realidade física, 19.388 não são visitadas há mais de 20 anos. A abordagem proporcionou uma visão sistêmica que subsidiará o planejamento e a otimização de recursos, fortalecendo à tomada de decisão estratégica.