Conflitos pela ocupação do entorno do reservatório Pedro Moura Júnior da bacia do rio Ipojuca: Conflicts over the occupation of the area surrounding the Pedro Moura Júnior reservoir in the Ipojuca river basin - Rosa, Renan Bezerra; Araújo, Sabrina Dafyne Soares; Souza, Taiza Karla Alves; Paiva, Marcella Vianna Cabral; Silva, Silvanete Severino da; Bezerra, Saulo de Tarso Marques; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de; Souza, Eduardo Soares de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O estudo sobre o uso e a ocupação do solo são fundamentais para a compreensão das características ambientais de um território. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo investigar, identificar e analisar os conflitos socioambientais no entorno do reservatório Pedro Moura Júnior, inserido na bacia hidrográfica do rio Ipojuca, com ênfase nos desafios enfrentados pelas populações ribeirinhas. O estudo foi conduzido na zona limítrofe do reservatório e empregou técnicas de sensoriamento remoto, utilizando dados do satélite CHIRPS e a análise da dinâmica do uso e cobertura do solo ao longo dos últimos 20 anos (2003–2023). As mudanças identificadas foram complementadas por visitas in loco, que permitiram registrar a realidade local por meio de observações diretas, entrevistas com moradores e registros fotográficos. Os resultados evidenciaram transformações significativas no uso do solo e revelaram que as poucas ações públicas implementadas na área são, em geral, insuficientes, sobretudo nas zonas mais afastadas e vulneráveis. Essa vulnerabilidade hídrica, aliada à ausência de políticas públicas eficazes, itensifica os conflitos socioambientais e reforça a necessidade urgente de intervenções integradas por parte do poder público e dos órgãos responsáveis, como a companhia estadual de saneamento.