Aplicação do Método Ransac na Estabilização do Referencial da Câmara em Inspeções de Alta Precisão Utilizando o Método Correlação de Imagens Digitais : Application of The Ransac Method to Stabilize the Camera Referential In High-Precision Inspection Using the Digital Image Correlation Method - Schmidt, Marcio Augusto Reolon; Santos , Antonio Carlos dos; Souza, Jefferson Rodrigo de; Couto, Leandro Nogueira; Oliveria, Luciano; Carreco, Dionatan Fabres (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A inspeção visual é uma atividade importante para garantir a segurança e a eficiência de estruturas ferroviárias, rodoviárias, estruturas geodésicas e geotécnicas. Elementos muito pequenos como as fissuras podem reduzir a resistência e durabilidade das estruturas de concreto, pavimentos asfálticos e sinalização horizontal, taludes entre outros. Os métodos de avaliação convencionais têm limitações de precisão e quantificação da extensão dos danos, pois exigem equipes de inspeção treinadas, carecem de regularidade no monitoramento e estão sujeitos à subjetividade humana. Neste contexto, o método de Correlação de Imagens Digitais (DIC) permite monitorar fissuras em diferentes tipos de estruturas, com imparcialidade e repetibilidade, comparando uma imagem de referência obtida no início do monitoramento em relação à outras imagens obtidas periodicamente. Entretanto, existem desafios operacionais como a manutenção da qualidade geométrica e posicional da referência adotada e seu impacto na posição e atitude do sensor ao longo do tempo. Este artigo avalia a precisão das imagens de inspeção usando drones e injunções de posição com o algoritmo Ransac modificado para fissuras no asfalto e sinalização horizontal. Os resultados apontam a melhora das medidas por meio do tratamento das imagens, e consequente comparação dos elementos presentes na cena. Palavras-chave: Inspeção com drones; Estimador Ransac; Correlação de Imagens Digitais.