Alterações químicas, biológicas e mobilidade de metais pesados no solo tratado com lodo de curtume compostado e cultivado com milho: Chemical, biological changes and mobility of heavy metals in soil treated with composted tannery sludge and cultivated with corn - Felipe, Erivan Araújo; Santos, Francisco Sérgio Ribeiro dos; Silva, Wemerson Leonardo Cruz da; Santos, Lourenço Oliveira dos; Silva, Mateus Guimarães da; Oliveira, Teogenes Senna de; Leite, Adriana de Oliveira Sousa; Escobar, Maria Eugenia Ortiz (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
O aumento da geração de resíduos industriais, em especial o lodo de curtume, impõe desafios ambientais devido ao seu conteúdo de matéria orgânica e à presença de metais pesados. A compostagem desse resíduo tem sido apontada como alternativa capaz de reduzir riscos e ampliar seu potencial de uso agrícola. Nessa pespectiva, o estudo buscou avaliar de que modo o lodo de curtume compostado (LCC) influencia os teores de metais pesados, os atributos químicos e microbiológicos do solo, além do desenvolvimento da cultura do milho (Zea mays L.) e da dinâmica desses metais em diferentes frações do solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos, sob delineamento inteiramente casualizado, utilizando seis doses de LCC (0 a 40 Mg ha⁻¹). As análises abrangeram parâmetros químicos e biológicos do solo, fracionamento de metais e biometria da planta. Observou-se que o LCC promoveu aumento do pH, da soma de bases, da matéria orgânica e da atividade microbiana, o que se refletiu em maior crescimento e acúmulo de fitomassa do milho. Apesar do acréscimo nos teores de metais, estes permaneceram abaixo dos níveis de risco e apresentaram baixa mobilidade, indicando viabilidade agronômica do resíduo quando manejado com monitoramento adequado.