Avaliação dos Serviços Ecossistêmicos Abióticos em Paisagens de Exceção do Município de Algodão de Jandaíra, no Semiárido Paraibano: Assessment of Abiotic Ecosystem Services in Exceptional Landscapes of the Municipality of Algodão de Jandaíra, in the Semi-Arid Region of Paraíba - Silva, Jéssica Oliveira; Ribeiro, Viviane; Neto, Romildo Ferreira da Silva; Souza, Marcelo Alves de; Figueredo, Wanderlan Waldez de Sousa; Oliveira, Eliane Costa; Silva, João Soares da; Mendonça, Marco Túlio Diniz; Xavier, Rafael Albuquerque (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
O estudo aborda a importância da preservação ambiental, na perspectiva da valorização dos serviços ecossistêmicos, que são aqueles que decorrem, direta ou indiretamente das funções ecossistêmicas e que satisfazem as necessidades humanas, tais como regulação climática, controle de cheias, provisão de água, fornecimento de matéria-prima, entre outros. Essa abordagem se dedica a analisar a natureza sob sua ótica abiótica, compreendendo que a valorização dos recursos abióticos é essencial para práticas de uso sustentável em regiões áridas e semiáridas, promovendo o equilíbrio entre desenvolvimento local e conservação ambiental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, que utilizou a técnica de coleta e análise de dados, por meio da observação em campo, no município de Algodão de Jandaíra, localizado em região semiárida na Paraíba. Foi possível reconhecer a potencialidade da área no que diz respeitos aos serviços ecossistêmicos abióticos, distribuídos em suas paisagens excepcionais, confirmando a hipótese inicial de que a geodiversidade local desempenha papel fundamental na provisão de benefícios diretos e indiretos para a população. Tal confirmação é um passo relevante para incentivar políticas públicas ambientalmente responsáveis, apoiar a educação ambiental e fomentar iniciativas que integrem a preservação dos recursos naturais, a qualidade de vida das pessoas e o desenvolvimento regional.