Vulnerabilidade social relacionada a riscos de origem hidrogeológicos na região sudeste do estado de São Paulo: Social vulnerability related to hydrogeological risks in the southeastern region of the state of São Paulo - Lenhatti, Tamara Vieira Pascoto; Peixoto, Anna Silvia Palcheco (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
O risco a desastres de uma região está relacionado à sua vulnerabilidade social. O artigo tem o objetivo avaliar a vulnerabilidade social à desastres hidrogeológicos na região sudoeste do estado de São Paulo, área que possui um elevado número de ocorrência desses desastres. Os dados do Censo Demográfico do IBGE foram processados por meio da Análise Fatorial para gerar duas cartas em SIG (Sistema de Informação Geográfica): uma utilizando o método do desvio padrão e outra o método do igual contagem. A validação foi realizada através da comparação das cartas de vulnerabilidade com o inventário dos desastres de origem hidrogeológica. Observou-se que a carta gerada pelo método do desvio padrão apresentou uma melhor correspondência com a inventário de desastres, do que a carta gerada pelo método do igual contagem. A carta gerada auxilia na destinação de ações a regiões mais vulneráveis a fim de diminuir o impacto desses eventos climáticos extremos na região.