Avaliação do Geopatrimônio do município de Carnaúba dos Dantas, NE do Brasil, com vista ao seu aproveitamento geoturístico: Assessment of the geoheritage of the municipality of Carnaúba dos Dantas, NE Brazil, with a view to its geotourism development - Medeiros, Kívia Soares de; Cordeiro, Abner Monteiro Nunes; Magno, Mônica Raylla Dantas; Araújo, Isa Gabriela Delgado de (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
A avaliação de geossítios é um tema relativamente recente nas geociências, porém diversos métodos foram propostos para avaliar a geodiversidade com objetivo qualitativo e quantitativo, seja de forma ampla, considerando valores científicos, econômicos, estéticos e turísticos, ou restrita, considerando o valor científico como central. No entanto, neste trabalho, propomos algo mais específico, direcionando nossa análise para identificação e avaliação do potencial do geopatrimônio do município de Carnaúba dos Dantas, localizado na microrregião do Seridó Oriental, Estado do Rio Grande do Norte. Para atingir os resultados esperados foi adotado o método de ficha de avaliação quantitativa, desenvolvido por Diniz; Araújo; Chagas (2022), que leva em consideração os valores científicos, turísticos e/ou estéticos. A partir desse método foram avaliados 7 locais de interesse geológico, onde 6 se destacaram como geossítios, nos critérios de valores científicos e estéticos.