Geomorfologia da Serra da Formiga, setor das serras ocidentais do Planalto da Borborema, região semiárida do Seridó Potiguar: Geomorphology of the Serra da Formiga, western ranges sector of the Borborema Plateau, semiarid region of the Seridó, Northeastern Brazil - Santos, Vanderli Alves dos; Lopes, Daví do Vale; Santos, José Yure Gomes dos; Júnior, João Eudes Dantas; Cordeiro, Abner Monteiro Nunes (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Ao longo das últimas décadas, tem-se observado uma crescente expansão na instalação de parques eólicos em ambientes serranos do semiárido brasileiro. Essa expansão também tem afetado o núcleo de desertificação do Seridó, uma região que abriga diversas serras atuando como importantes refúgios para a fauna e a flora locais. O objetivo deste trabaho foi caracterizar a geomorfologia da Serra da Formiga, na região semiárida do Seridó Potiguar. Para tanto foram realizadas atividades de campo para aquisição de dados e em gabinete realizada análises, processamento de imagens e bases cartográficas oficiais para a confecção de mapas temáticos em ambientes de Sistema de Informações Geográficas. Na Serra da Formiga e em seu entorno imediato, foram identificadas cinco unidades de relevo: (i) planícies e terraços fluviais; (ii) inselbergs; (iii) serras; (iv) Superfície Sertaneja I; e (v) Superfície Sertaneja II. Constatou-se que a área apresenta relevos íngremes e numerosas escarpas, o que impõe restrições ao uso e à ocupação do solo. Por outro lado, essas condições têm favorecido a preservação de remanescentes de caatinga. A instalação de parques eólicos, contudo, pode intensificar processos erosivos e o assoreamento de corpos hídricos. Diante disso, a criação de uma unidade de conservação na área constitui uma estratégia recomendável visando o uso sustentável.