Caracterização da água de poços tubulares no sertão baiano: contaminantes, microrganismos e parâmetros de potabilidade : Characterization of tube well water in the sertão region of bahia: contaminants, microorganisms, and potability parameters - Silva, Ana Paula Batista da; Borges, Ludy Leonor Lima; Neto, Edmundo Marinho; Costa, Ana Lucila Dos Santos; Dantas, Marcos de Souza; Félix, Kátia Cilene da Silva; Pereira, Rafaell Batista; Silva, Kaline Catiely Campos; Santana, Micherlane Freire de; Filho, Ricardo Marques Nogueira; et al. (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
As águas subterrâneas são essenciais para o abastecimento em regiões semiáridas, sendo os poços tubulares uma fonte primária em áreas com infraestrutura limitada. Este estudo avaliou a qualidade da água de dez poços tubulares em cinco povoados de Paulo Afonso, Bahia, por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e parasitológicas, com base nos padrões da Portaria GM/MS nº 888/2021. Parâmetros como pH, cloreto e cloro residual apresentaram não conformidades em algumas amostras, com destaque para valores de pH abaixo do permitido e cloreto acima dos limites recomendados. Foram identificadas 22 bactérias, incluindo espécies dos gêneros Bacillus, Staphylococcus, Serratia e Acinetobacter, sem ocorrência de resistência antimicrobiana nos testes de sensibilidade. A análise parasitológica revelou ausência de protozoários e helmintos. A presença de microrganismos ambientais e oportunistas sugere risco potencial à saúde, especialmente pela possibilidade de formação de biofilmes nas tubulações. Os dados indicam a necessidade de monitoramento contínuo e adoção de estratégias integradas para garantir a segurança da água consumida. A implementação de ações corretivas, aliadas à educação sanitária e ao envolvimento comunitário, é fundamental para assegurar a potabilidade e o uso sustentável das águas subterrâneas na região.