Caracterização do aquífero e da interação rio-aquífero em região agrícola localizada na sub-bacia do baixo rio Natuba - Pernambuco : Characterisation of the aquifer and river-aquifer interaction in an agricultural area of the lower Natuba River sub-basin – Pernambuco, Brazil - Marques, Jonathas Gomes de Carvalho; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; Lyra, Marília Regina Costa Castro; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de; Nascimento, Rogéria Mendes do; Barros, Erison Rosa de Oliveira; Silva, José Antônio Aleixo da; Coutinho, Artur Paiva; Linhares, Franklin Mendonça (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Os aquíferos têm papel fundamental no ciclo hidrológico e na manutenção de mananciais superficiais. Entretanto, o uso excessivo para irrigação agrícola pode reduzir seus níveis potenciométricos. Este estudo teve como objetivo caracterizar o aquífero livre de uma região agrícola em Vitória de Santo Antão-PE e sua interação com o rio local, por meio de monitoramento entre junho/2023 e maio/2024. Foram instalados 8 piezômetros de 4 m de profundidade e realizados: (a) ensaios de slug test, para estimar condutividade hidráulica e porosidade efetiva; (b) medições semanais dos níveis estáticos; (c) estimativa da recarga do aquífero; e (d) avaliação da condutividade hidráulica vertical do leito do rio. A condutividade hidráulica média foi de 8,69 x 10⁻⁶ m/s, variando de 10⁻⁵ a 10⁻⁸ m/s, refletindo a granulometria heterogênea da área, com porosidade drenável média de 13,62%. As variações nas cargas hidráulicas indicaram boa recuperação dos níveis devido às chuvas. A recarga média estimada foi de 27,10%. A infiltração no leito do rio foi de 3,72 x 10⁻⁶ m/s no inverno e 1,74 x 10⁻⁶ m/s no verão. O fluxo predominante foi do aquífero para o rio, evidenciando que o bombeamento excessivo pode tornar o rio efluente, através do decréscimo de carga hidráulica.