Proposição metodológica de mapeamento com Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) para o planejamento e gestão socioambiental em cidades pequenas : A methodological proposal for mapping using Remotely Piloted Aircraft (RPA) for urban socioenvironmental planning and management in small cities - Carmo, Beatriz de Azevedo do; Matias, Lindon Fonseca (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Com os avanços tecnológicos, torna-se necessário refletir sobre seu uso para promover a qualidade de vida, especialmente nas cidades. No Brasil, cidades pequenas ainda carecem de instrumentos técnicos compatíveis com suas demandas e com a resolução espacial e temporal necessária. Diante disso, esta pesquisa propõe um caminho metodológico de mapeamento com ARP voltado ao planejamento e à gestão socioambiental urbana nessas localidades. Metodologicamente, foram realizadas pesquisa bibliográfica e documental, além de pesquisa de campo e de gabinete, visando definir um fluxo de trabalho adequado. Os resultados indicam que o uso de ARP é particularmente apropriado em cidades pequenas: em áreas menores, o tempo em campo e o custo operacional tendem a ser reduzidos, tornando a aplicação mais viável apesar do alto valor agregado do equipamento. Por outro lado, observa-se carência de formação técnica entre profissionais e gestores, evidenciando a necessidade de formação continuada para ampliar a autonomia das prefeituras.