Caracterização paleoambiental do baixo curso do rio Mourão, Paraná – Brasil: Paleoenvironmental characterization of the lower course of the Mourão River, Paraná – Brazil - Parolin, Mauro; Oliveira, Luan Maler de; Santos, João Claudio Alcantara dos; Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
O estudo analisou o processo de formação de um terraço aluvial no baixo curso do rio Mourão (Engenheiro Beltrão/Paraná/Brasil), via identificação e quantificação de fitólitos e espículas de esponjas de água doce de um testemunho sedimentar de 75 cm de profundidade (Datação 14C = 2.770 anos cal. AP.). A partir de 45 cm foi possível o estabecimento de índices fitolíticos (Cobertura Arbórea; Adaptação a Áridez e Estresse Hídrico). Foram identificadas três zonas paleoambientais: i) 75 a 65 cm - areia e argila ( 40%), baixa preservação e diversificação de fitólitos (< 100), sem espículas - período sem água/pouco tempo de residência de água; ii) 65 a 15 cm - predomínio de argila (máx. 60%), aumento da diversificação e concentração de fitólitos da base para o topo (máx. 220), índices fitolíticos relacionados à maior proporção de dicotiledôneas (arbóreas e arbustivas), presença de Poaceae mesófilas, fitólitos de Podostemaceae e de espiculas de esponjas (gemoscleras de Oncosclera navicella) - formação da planície aluvial; iii) 15 a 0 cm - predomínio de argila (55%), concentração de fitólitos (> 250), ausência de espiculas e fitólitos de Podostemaceae, índices fitolóticos relacionados a presença de Poaceae xerófitas e redução da cobertura arbórea - estabelecimento do terraço.