Impactos Socioambientais da Desativação e Abandono do Lixão Municipal em Lagoa do Carro - Pernambuco: Um Estudo de Caso: Socio-Environmental Impacts of the Deactivation and Abandonment of the Municipal Landfill in Lagoa do Carro, Pernambuco: A Case Study - Santana, Larissa Batista de Amorim; Melo, Evaristo Bernardo de; Silva, Helena Paula de Barros (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Este estudo analisa os impactos socioambientais decorrentes da desativação e do abandono do lixão municipal de Lagoa do Carro, Pernambuco. Embora desativado desde dezembro de 2020, o local continua sendo uma fonte de degradação ambiental e de riscos à saúde da população. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista, envolvendo levantamento bibliográfico, observações de campo, entrevistas com moradores e pescadores, além de análises laboratoriais da qualidade do solo, da água e do ar. Os resultados indicam a persistência de contaminação ambiental, com presença de microplásticos e metais pesados no solo, agravada pelo uso da área para criação de gado e cultivo agrícola. A água do Rio Capibaribe apresenta indícios de poluição associados ao escoamento de chorume, identificados por bioindicadores planctônicos. A qualidade do ar também se encontra comprometida, evidenciada pelo escurecimento de liquens devido à emissão de gases tóxicos provenientes de queimadas espontâneas. No âmbito social, observam-se impactos negativos à comunidade local, como a desassistência de catadores e problemas relacionados a odores, vetores de doenças e contaminação da água. Conclui-se que a ausência de ações efetivas de recuperação ambiental após a desativação do lixão mantém os riscos socioambientais, demandando maior atuação do poder público.