Interações solo–relevo–vegetação no domínio das Caatingas: condicionantes geoambientais no semiárido brasileiro com aplicação na Serra do Lima, Patu-RN: Soil–relief–vegetation interactions in the Caatinga domain: geoenvironmental controls in the brazilian semiarid with application to Serra do Lima, Patu–RN - Silva, Ícaro Guedes da; Lopes, Daví do Vale; Santos, Vanderli Alves dos; Dantas, Camylla da Silva; Medeiros, Anailson Carlos de; Cordeiro, Abner Monteiro Nunes (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
O Domínio das Caatingas, no semiárido brasileiro, caracteriza-se por elevada heterogeneidade geoambiental, resultante da interação entre clima, substrato geológico, relevo, solos e cobertura vegetal. Embora tradicionalmente descrita com base em critérios fisionômicos e florísticos, a Caatinga apresenta padrões espaciais fortemente condicionados por controles pedogeomorfológicos e por gradientes altitudinais, particularmente em ambientes serranos e setores com afloramentos rochosos. Este estudo objetiva analisar as interações solo–relevo–vegetação no Domínio das Caatingas, identificando os principais condicionantes geoambientais responsáveis pela organização da paisagem, com aplicação na Serra do Lima, em Patu–RN. A abordagem metodológica fundamentou-se em revisão sistemática e analítica da literatura científica, articulando classificações oficiais da vegetação com abordagens que incorporam variáveis geomorfológicas, litológicas e pedológicas. Os resultados indicam que atributos do solo, disponibilidade hídrica, declividade, posição na vertente e natureza do substrato exercem influência decisiva sobre a distribuição e a estrutura das fitofisionomias, incluindo formações rupestres associadas a afloramentos graníticos. Conclui-se que a dinâmica da vegetação no semiárido não pode ser plenamente compreendida a partir de classificações exclusivamente descritivas, sendo necessária uma abordagem integrada da paisagem, capaz de incorporar os controles geoambientais na interpretação dos padrões ecológicos e na gestão ambiental do bioma.