MECANISMOS DE INTERAÇÃO ENTRE RELEVO E SOLO NA SERRA DA ARATANHA, UM ESTUDO PRELIMINAR - Belarmino, Yuri da Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O presente trabalho traz um estudo que aborda a relação entre alguns elementos da paisagem tais como relevo, solos e o substrato rochoso, tendo como recorte espacial a Serra da Aratanha. Este maciço encontra-se inserido na faixa pré-litorânea, a aproximadamente 30 km da capital Fortaleza, fazendo parte dos relevos estruturados a partir de eventos de flexura marginal que deram origem à margem continental passiva no setor setentrional do Ceará. Busca-se a partir de referencial teórico, técnicas de geoprocessamento e análises de campo, compreender e estabelecer a interação entre os elementos supracitados, concebendo a pedogênese como um processo dependente do modelado terrestre. A partir do levantamento das tipologias de solos encontradas na Serra, foi possível, sob o traçado de dois perfis topográficos, encontrar uma relação clara entre a espacialização das classes com a geomorfologia local. Assim, foi entendido que os Argissolos vermelho-amarelos se apresentam em declives mais suaves, com perfis mais espessos e boas condições de umidade, diferentemente dos Neossolos litólicos que estão situados nas encostas onde há a formação inicial de um horizonte superficial em ambientes de menor umidade. E ainda há manchas de Luvissolos de pouca expressividade.