Uso da terra pela cafeicultura e degradação ambiental no entorno da Barragem Água Fria em Barra do Choça – Bahia - Rocha, Altemar Amaral (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O estudo de uso da terra no espaço produtivo analisado, onde a cafeicultura predomina em larga escala, teve como fio condutor a questão da degradação ambiental e da relação sociedade e natureza no contexto socioambiental. Os resultados obtidos no desenvolver da pesquisa apontam que houve um acelerado desmatamento nas áreas de encostas e no topo do planalto que é tipo de terreno predominante na bacia do rio Água Fria. A análise da degradação ambiental no entorno do sistema de Barragens Água Fria I e II nos evidenciou uma serie de problemas ambientais decorrentes do uso e da ocupação das terras do seu entorno, dentre os problemas mais acentuados foi a diminuição da vazão dos rios e a diminuição das nascentes perenes existentes nas áreas ocupadas pela cafeicultura e posteriormente pelas pastagens e criação de gado, além dos processos erosivos em estagio acelerado nas diversas áreas de maior declividade da bacia.