Caracterização geomorfológica do município de Amarante, estado do Piauí, Brasil - Ribeiro, Karoline Veloso (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Ao estudar as formas de relevo e os processos responsáveis por sua gênese e evolução, a Geomorfologia oferece parâmetros que explicam a presença e o comportamento de constituintes da morfologia voltada para a dinâmica do ambiente. Desta forma, a importância atribuída a esta pesquisa se pautou na elaboração da carta geomorfológica do município de Amarante, estado do Piauí. Fez-se uso de procedimentos e técnicas que correspondem à revisão bibliográfica e uso de técnicas de geoprocessamento com a utilização de Sistemas de Informação Geográfica. A partir da interpretação da morfodinâmica, associada aos níveis de rugosidade do terreno, foi possível identificar três unidades de relevo na área em estudo: I) Superfície elevada do relevo residual; II) Superfície retrabalhada do relevo residual; III) Área de influência direta dos rios Parnaíba, Canindé e Mulato. Para a definição das classes, adotou-se a terminologia definida por Lima (2013). Munida do produto temático, a aferição em campo foi essencial para a constatação das informações, auxiliando de maneira conjunta na formulação dos resultados obtidos e dispostos na pesquisa.