Atuação, monitoramento e análise de processos erosivos no âmbito de parques eólicos: estudo de caso nas regiões litorânea e agreste do Nordeste brasileiro - Santos, Welson Aialon Alcaniz dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Este artigo tece considerações acerca das atividades desenvolvidas no âmbito da execução de um plano de controle e monitoramento de processos erosivos em parques eólicos localizados no agreste potiguar e no litoral cearense. O objetivo primordial vincula-se a execução de operações que visem excluir e/ou mitigar ações causadas pela atuação negativa promovida pelos processos erosivos no interior dos parques eólicos e, recuperar o equilíbrio ambiental que tenha sido comprometido. A metodologia de campo utiliza-se, baseia-se fundamentalmente em vistorias de campo com intuito de registrar os processos erosivos e, proceder a observância de técnicas que promovam a prevenção e/ou correção dos processos erosivos como instrumento de preservação e conservação ambiental. Nas atividades executadas observa-se que as obras civis relacionadas a implantação de parques eólicos devem observar atentamente a premissas ambientais com vistas a atenuar os impactos ambientais decorrentes das atividades de implantação dos parques eólicos para que o mínimo de impactos ambientais venham a ser gerados.