Caracterização física e mineralógica do talude de corte no bairro do Mutange, em Maceió-AL. - Gomes, Adsson André da Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Maceió sofreu, segundo o IBGE, um aumento populacional de 80 mil entre 2010 a 2015. Surgiram problemas sociais com habitação, levando parte da população a ocupar áreas de condições impróprias para morar. Pensando nesse cenário o trabalho teve como objetivo verificar se o talude é propício a ocorrência de acidentes envolvendo movimentos de massa ou erosão. Foram amostrados três segmentos, com duas amostras cada: superior (0,20-0,40m / 0,70-0,90m), médio (1-1,50m / 2,5m) e inferior (3m / 4m). Para a caracterização física da área, uso do solo e tipo de processo destrutivo predominante, foram realizadas visitas in loco. A caracterização física foi realizada a partir da análise granulométrica, dos limites de liquides e plasticidade e a análise mineralógica por difração de raios x. As amostras apresentaram sedimentos areno-argiloso nos segmentos superior e inferior. O médio apresentou sedimentos argilo-arenosos. A partir dos ensaios físicos observaram se, nos segmentos superior e inferior, limites de liquides e plasticidade semelhantes, sendo menores que no seguimento médio. As características do talude associados ao mau uso do solo evidenciam um ambiente propicio a ocorrência de acidentes envolvendo movimentos de massa ou erosão.