Dinâmica geoambiental das Planícies Fluviais e Lacustres de Rio do Fogo/RN (Brasil) - Louzeiro, Andreza dos Santos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
É fundamental o entendimento da formação de elementos físicos de um determinado local para a compreensão da sua dinâmica ambiental. Sabendo disto, pesquisas sobre estudos de caso são uma importante ferramenta para que esse tipo de análise seja feito. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar as interações Geoambientais existentes entre os elementos físicos e antrópicos presentes no município de Rio do Fogo/RN (Brasil) e ainda a relação que a Planície Costeira e o Tabuleiro Costeiro possuem com as Planícies Fluvial e Lacustre da referida área de estudo. Para tanto, foi necessário o embasamento da abordagem geossistêmica para subsidiar a inter-relação existente entre o fator natural e antrópico, bem como a utilização de geotecnologias para a elaboração dos mapas. Sendo assim, o resultado desta pesquisa foi essencial para perceber que as Planícies Fluvial e Lacustres de Rio do Fogo/RN são áreas de extrema dinâmica ambiental, seja com interação com os elementos de fator exógeno, seja endógeno.