Análise Morfométrica da Bacia Hidrográfica do Riacho Jucurutu - Franco, Virna Vieira (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Este presente trabalho tem como objetivo fazer a caracterização morfométrica da Bacia Hidrográfica do Riacho Jucurutu, localizada no município de São João do Tigre-PB, a partir de alguns parâmetros físicos da mesma. As informações foram geradas a partir do MDE (Modelo Digital de Elevação) ASTER GDEM de 30 metros, onde foram processadas no software ARCGIS 10.2.2. Foi essencial a produção de mapas de declividade e altitude, para uma melhor representação da área. As variáveis definidas de acordo com a morfometria da bacia, como Coeficiente de Compacidade (2,19) e Índice de Circularidade (0,20) permitiram concluir que a bacia possui uma forma alongada tendo uma baixa propensão a enchentes, influenciando assim a dinâmica hidrológica.