Aspectos geomorfológicos e pedogenéticos na bacia do riacho Engenho Velho, município de Pitimbu-PB - Santos, José Luiz dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Atualmente, no Brasil, os levantamentos de solos em escalas detalhadas são relativamente escassos. Com o avanço das geotecnologias, a realização de estudos dessa natureza tem se tornado mais viáveis em virtude da disponibilidade de informações cartográficas, tais como imagens de satélites de Modelos Digitais de Elevação. Levando em consideração essa questão, o presente estudo tem o objetivo de analisar os aspectos geomorfológicos e pedogenéticos na bacia do riacho Engenho Velho, situado no município de Pitimbu (PB), por meio de técnicas de análise espacial. Através de técnicas de geoprocessamento foi produzido um Modelo Numérico do Terreno com base em informações extraídas a partir das cartas topográficas, que serviram como base para elaboração dos mapas de hipsometria, declividade e exposição de vertentes, onde foi possível inferir a influência dos fenômenos geomorfológicos na referida área, bem como obter informações que subsidiam planejamentos para trabalho de campo. A aplicação de técnicas de geoprocessamento se mostraram bastante eficazes na manipulação dos dados e obtenção de resultados, sendo possível verificar com mais eficácia, a influência dos atributos topográficos primários.