A dinâmica da rede hidrográfica da bacia do rio Sapucaia, Japaratuba/Pirambu-SE. - Santana, Franciele dos Santos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Este artigo objetiva abordar a dinâmica da Bacia Hidrográfica do Rio Sapucaia em interação com os elementos que compõe esse sistema fluvial. Os estudos foram desenvolvidos de acordo com a concepção sistêmica e integrada (BERTRAND, 1972; BERTALANFFY, 1973; TRICART, 1977), com ênfase na análise de aspectos morfométricos (CRISTOFOLLETI, 1980), que conduzem a dinâmica da rede hidrográfica em suas interações com os condicionantes ambientais. As variáveis analisadas permitiram reavaliar os conhecimentos de Fontes (1984) sobre os recursos hídricos desta bacia hidrográfica costeira, de grande relevância para as atividades da população dos municípios de Japaratuba e Pirambu. Tais informações podem constituir subsídios importantes para o planejamento e gestão destes recursos.