Análise da temperatura do ar, precipitação, evapotranspiração e índice hídrico do município de Itapetinga-BA - Carvalho, Tatiane de Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Para a realização desse estudo foram considerados alguns elementos do clima, como temperatura, precipitação, evapotranspiração e índice hídrico do município de Itapetinga - BA, no período de 1961 a 1990. O objetivo foi de analisar as variações climáticas do município com uma perspectiva de compreender o comportamento do clima local e seus possíveis efeitos na região e, também, fornecer subsídios para planejamento regional. Foram utilizados dados meteorológicos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), com um recorte temporal dos anos de 1961 a 1990. Com os resultados obtidos conclui-se que, o município que possui um clima que varia de semiárido a úmido, apresenta temperaturas que oscilaram entre 19,9ºC e 25,3ºC. O índice de evapotranspiração foi superior à precipitação, com exceção do mês de novembro. O município apresenta déficit hídrico com grande variabilidade, principalmente dos meses de julho para setembro. Devido as características climáticas do município de Itapetinga torna-se necessário medidas mitigadoras que levem em consideração os aspectos do clima local e, também, no que tange a planejamentos ambientais, disponibilidade hídrica, produção agrícola e, principalmente, nas tomadas de decisões.