Aspectos hidroclimáticos da sub-bacia hidrográfica do rio Pirapora, Maranguape, Ceará - Santos, Maria Angel Costa dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Bacias hidrográficas têm sido apontadas como unidades ambientais adequadas para o tratamento dos componentes e da dinâmica das inter-relações concernentes ao planejamento e à gestão do desenvolvimento. A análise dos aspectos hidroclimáticos da sub-bacia hidrográfica do rio Pirapora, localizada no município de Maranguape-Ceará, constitui um trabalho de compreensão dos processos que atuam na superfície terrestre, os quais exercem fortes influências sobre a vida humana. Para tanto, optou-se pela análise integrada da paisagem, com enfoque geossistêmico, visto que sua aplicação possibilita uma abordagem integrada, interdisciplinar, dos diversos componentes da paisagem. Com esse estudo pretende-se contribuir para o planejamento territorial e a adequada gestão ambiental da sub-bacia do rio Pirapora, partindo do pressuposto de que a degradação ambiental verificada entre os anos de 1970 e 2010 na área foi provocada pelo crescimento demográfico, pelas formas inadequadas de uso dos recursos naturais e ocupação dos solos, os quais afetaram e comprometeram a qualidade de vida da população local, que está diretamente ligada, atualmente, à qualidade do ambiente no município de Maranguape.